ジャパンバリスタチャンピオンシップとは、バリスタの能力や
技術を競う国内大会。予選では10分間の競技時間の中で
エスプレッソ・カプチーノを抽出し、エスプレッソの抽出技術か
ら提供する際の動作などバリスタの技術が競われます。
この大会に軽井沢の丸山珈琲さんのスタッフ2名が出場しました。
結果は・・・
なんと2位!
みごとです!これすごいことなんですよ。
でも優勝してもらいたかったです。
丸山珈琲さんがバリスタ日本一になるのは、近いうちだと思います。
なぜなら、社長はじめ、スタッフもバリスタ日本一になる為にそそぐ
情熱が半端じゃないからです。
先月オープンしたばかりの小諸工場には、カフェの他にバリスタ
トレーニングセンターがあります。そこには、トレーニングするテーブルが
あるのですが、詳しく話を聞くとそのテーブルは、バリスタ チャンピオンシップの
会場で、実際に使用されていたテーブル貰ってきたとか!
実際に大会を行うテーブルの幅や高さで訓練をしたいという理由で!
気合いが違います。
この大会に優勝するとアメリカで行われる、ワールド バリスタ チャンピオンシップ
に出場する権利が与えられます。
丸山珈琲さんには、日本一といわず、是非、世界ナンバーワンになってもらいたい。
コメントする