久々に東御市にある永井農場さんへ。
次のパンフレット作成に向けていろんなお話をしてきました。
「百年後の農業を考えて」をテーマに「百」をコンセプトとした
永井農場さんのパンフレットシリーズはこれでvol3になります。
数年前に農場の永井さんからお聞きしていたさまざまな日本の
食糧事情が今になってやっと大きく取り上げられてきました。
(ちょっと遅すぎです)
複雑な要因が背景にある食糧事情に対して永井さんに問いかけ
るといつも分かりやすい答えが返ってきます。
農業する人が元気にならなくては
永井さんのようなお米づくりをしているポジションからですと
こういったことが一番必要なテーマなんです。
そんな見本のような農業者が永井農場の永井進さん。
彼はとっても前向きで、多くの農業者また関係者に影響をあたえて
いると思います。
ちょっと前に永井農場オリジナルの「米袋」を作成しました。
こういったことにも真剣に取り組む永井農場さんは牛を飼育して
堆肥を作りおいしいお米を栽培して販売を自ら行っています。
そんな今回の永井農場さんのパンフレットの制作の主旨は
スタッフ皆が参加してつくる構成にすることです。
今までは専務の永井進さんと打ち合わせをしてアイディアを
膨らませていました。
もちろんスタッフにも農業や食卓に向けての想いがあります。
そういった想いを掘り出して編集するといった進行をします。
以前ブログでも書いたワインプロジェクトも本格的に始動し
別会社「株式会社リュード ヴァン」として代表の小山さんも
ワインづくりに汗を流しています。
さらに永井農場さんんも来年秋に向けて新たなプロジェクト
のために準備を進めています。
常に話題が絶えない永井農場さんとの打ち合わせは、私に
とって、いつも勉強になることばかりです。
永井農場さんの事務所周辺は田植えも終わり緑鮮やかな
風景に包まれています。
永井農場さんの日々の農業日記をサイトから見ることが出来ます。
よかったらご覧ください。活き活きとした農業者の顔がのぞけますよ!
永井農場公式サイト http://www.nagaifarm.co.jp/
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